Fundada em 1996, em 25 anos de existência a CELPA tornou-se uma das mais reconhecidas marcas de embutidos de Santa Catarina. Mas clientes interessados na história da CELPA, ainda perguntam qual o motivo da escolha do nome da empresa de embutidos CELPA, “CEL” de Celso e “PA” de Pamplona.
E assim desde 1996 os nossos produtos fazem parte de casas de carne, supermercados, padarias, mercearias, a empresa ainda possui revendedores no Vale e Litoral do Estado. Os clientes que vinham comprar produtos eram atendidos dentro da própria empresa e logo após isso surgiu à necessidade de aumentá-la, foi quando a família de Celso Pamplona aqui instalou um pequeno comércio de produtos derivados de carne suína.
Aliás, o bairro Belchior Central, por razões óbvias de colonização (predomina a descendência germânica), é conhecido como a terra da linguiça, do bacon, do lombo, do torresmo, do toucinho e da costela de porco defumados, entre outros produtos que, juntos, são ingredientes de um dos pratos mais tradicionais da cozinha brasileira, a feijoada, muito consumida na época do inverno, mas que não deixa de ser apreciado o ano inteiro. Já, individualmente, os produtos derivados de carne suína e de boi são matéria-prima para mais de uma centena de boas receitas culinárias.
A família de Celso Pamplona recorda que era uma pequena empresa familiar, com tudo feito de maneira bastante rudimentar em apenas um defumador. Ao lado da esposa, Maria, e dos filhos, que na medida em que foram crescendo também se interessaram pela atividade, a Celpa ganhou presença no mercado e hoje é sinônimo de casa de carnes no belchior e região.
A empresa, que começou em família, hoje conta com 30 colaboradores que cuidam desde a desossa da carne suína, passando pelas etapas de produção dos derivados até a embalagem e resfriamento do produto. “Temos veterinários que acompanham as condições de trabalho e os produtos”
Hoje a CELPA possui modernas instalações na cidade de Gaspar, que garantem a excelência de embutidos comercializados e transportados em frota própria para diversas cidades da região do Vale do Itajaí. A CELPA mantêm a tradição colonial de serem conhecidos exclusivamente por trabalharem com carnes nobres, tais como pernil, paleta suína e temperos especiais, o que propicia um sabor peculiar que remete às suas origens.